SBV: Virus Schmallenberg

SBV: Virus Schmallenberg. 

 

Año 2. Número 1.

Enero - Junio 2012

Página 37 - 40


Javitt-Jiménez Milva

Departamento de Medicina Preventiva y Social

Decanato de Ciencias de la Salud – UCLA

milvajavitt@ucla.edu.ve

 

 Resumen

 

Con la intensión de difundir información relacionada al entendimiento de una enfermedad que está causando daños en las ganaderías europeas, se hace una revisión actualizada del recién descubierto Virus Schmallenberg, haciendo hincapié en su patogenia y en la progresión de la enfermedad; mediante la recopilación y el análisis de información se presentan conceptos sobre medidas terapéuticas actuales y futuras para el tratamiento y posibles medidas preventivas de la enfermedad.

 Palabras clave: Virus Schmallenberg, recién descubierto, ganaderías europeas.

 

Abstract

 

With the intention to disseminate information related to the understanding of a disease that is causing damage to farms in Europe, provides an updated review of the newly discovered Virus Schmallenberg emphasis on the pathogenesis and progression of the disease by collecting and data analysis concepts are current and future therapeutic measures for treatment and possible preventive measures of the disease.

 Keywords: Virus Schmallenberg, newly discovered, European farms.

 

Introducción

 

Desde agosto de 2011 los agricultores y los veterinarios en Renania del Norte-Westfalia
(Alemania) y los Países Bajos han informado de la enfermedad clínica en el ganado bovino, caprino y ovino, caracterizada por fiebre y una caída significativa de la producción de leche de varios días, en algunos casos también diarrea y abortos1, cuadro que se resolvía por sí mismo a los dos o tres días. Al mismo tiempo
los servicios veterinarios holandeses describieron cuadros clínicos similares en explotaciones bovinas situadas en la parte oriental del país, región limítrofe con el estado alemán afectado2. Se tomaron muestras de una granja con animales que presentaban signos agudos de la enfermedad, para descartar la presencia de la presencia del virus lengua azul, diarrea vírica bovina y otros pestivirus y herpesvirus, enfermedad hemorrágica epizoótica y fiebre del valle del Rift; y finalmente dichas muestras fueron investigadas mediante el análisis de metagenómica, resultando del análisis la secuencia de 6 fragmentos con homología con los segmentos L y M, otros análisis llevaron a la detección de secuencias homólogas al segmento S de los virus del género Orthobunyavirus; lo que indicaban la presencia de un nuevo virus no identificado hasta la fecha y se incluyó taxonómicamente en la familia Bunyaviridae. El virus fue nombrado provisionalmente como "Schmallenberg-virus", según la ubicación de las granjas afectadas y donde se tomaron las muestras.

 

Secuencia de la información

 

Los casos comienzan a reportarse desde Agosto del año 2011, y se ha identificado el agente en un total de 86 explotaciones hasta enero 2012 (figura 1) y más de 2900 hasta la fecha.

 

  •  En agosto de 2011, el Servicio de Sanidad Animal en Deventer registró un 
  •  El 18 de noviembre 2011 en el Instituto alemán
  • En diciembre 2011, el Servicio Holandés de Sanidad Animal (GD) recibió informes acerca de
  • El 21 de Diciembre 2011 Reusken y Marion del Instituto Nacional de la Salud Pública y el Medio Ambiente en Bilthoven, Países Bajos, en una publicación denominada “Perfil del riesgo humano al Virus Schmallenberg” comentaron sobre la transmisión de los Orthobunyaviruses
  • El 22 de diciembre 2011, el laboratorio de referencia belga de enfermedades de los animales (CODA-CERVA), analizó muestras de cinco corderos de una granja comprobando en tres de los casos, que el virus era Schmallenberg, el cuál fue detectado en el timo por RT-PCR (de acuerdo con el protocolo amablemente proporcionado por FLI [Friedrich Loeffler Instituto], Alemania). Los corderos afectados provenían de una granja de unas 180 ovejas ubicadas en Hoogstraten, en la provincia de Amberes, cerca de la frontera holandesa7
  • En Enero de 2012 se confirma la presencia de SBV en corderos en 13 granjas en 6 departamentos del Norte de Francia9. Pero para el 30 de marzo ya se confirmaba la presencia del SBV en 154 granjas10.
  • En la reunión del Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal celebrada en Bruselas, se discutió la evolución del virus Schmallenberg (SBV) que fue detectado por primera vez en noviembre 2011 en rumiantes (vacas, ovejas y cabras), desde entonces y hasta el 6 de febrero de 2012, se han detectado 572 casos: Alemania (314 casos), en los Países Bajos (93), Bélgica (88) , el Reino Unido (11 explotaciones en East Anglia) y Francia (66 granjas en el norte del país)11.
  • En marzo de 2012 un grupo de investigadores expertos del Instituto Antwerp de Medicina Tropical y el Centro de Investigaciones Agroquímicas y Veterinarias de Bélgica (VAR), identificó tres de los cinco vectores transmisores del virus de la lengua azul, como vectores transmisores de SBV, éstos mosquitos pertenecientes a las especies Culicoides obsoletus, C. dewulfi y C. pulicaris, fueron atrapados entre septiembre y octubre (incluso antes de que la enfermedad emergiera en Alemania) y mostraron el virus12.
  • En Abril de 2012 según datos del Instituto Friedrich-Loeffler, principal encargado del seguimiento de esta epizootia, se informa la presencia del virus de Schmallenberg (SBV) ya en 2.930 explotaciones ganaderas europeas, confirmado por los servicios veterinarios de Alemania, Holanda, Bélgica, Gran Bretaña, Francia, Luxemburgo, Italia y España, siendo ocho los países afectados hasta la fecha13.
  • También en Abril fue detectado el virus en un ternero nacido a término en
  • El virus afecta ya a más de se produjo un aborto con malformaciones en Hinojosa del Duque,

Ficha Técnica19

 

a)      Clasificación: virus con envoltura, de sentido negativo, segmentado y con una cadena sencilla de ADN. Pertenece a la familia Bunyaviridae, dentro del género Orthobunyavirus, estrechamente relacionado en su secuencia genética con los virus del serogrupo Simbu. Expuesto durante al menos 30 minutos a 50–60°C reduce significativamente su capacidad de infección, sensible a desinfectantes comunes, no sobrevive fuera del huésped o vector durante largos períodos.

b)      Epidemiología: Su distribución temporal y espacial sugiere que se transmite horizontalmente por vectores y, verticalmente, in utero(comprobado). Se conocen como huéspedes los rumiantes domésticos (bovinos, ovinos y caprinos), No existe información sobre la susceptibilidad de los rumiantes exóticos (camélidos, llamas, etc.) o de otros rumiantes silvestres u otras especies. No se ha notificado ninguna enfermedad humana relacionada con el virus de Schmallenberg y los Orthobunyavirus más próximos genéticamente no causan enfermedad en el hombre

c)      Manifestaciones clínicas: los bovinos adultos han mostrado formas leves o agudas de enfermedad durante la temporada de actividad de los vectores las cuales se han caracterizado por Fiebre (>40°C), Deterioro de la condición general, Anorexia, Reducción de la producción de leche (hasta más del 50%), diarrea; mientras que las malformaciones congénitas como Artrogriposis, Hidrocefalia, Hipoplasia del sistema nervioso central, Porencefalia, Edema subcutáneo (terneros), Braquignatia inferior, Anquilosis, Tortícolis, Escoliosis han afectado a más especies de rumiantes (hasta la fecha: bovinos, ovinos, caprinos y bisontes).

d)      Diagnóstico: Se realiza mediante la identificación del agente por RT-PCR en tiempo real o mediante aislamiento de cultivo de células del virus, se han realizado pruebas serológicas utilizando técnicas como Inmunofluorescencia indirecta, Prueba de neutralización, y está por desarrollarse la prueba de ELISA. Para los análisis se utilizan muestras de sangre con anticoagulante o suero (al menos 2 ml y transportado en refrigeración) si proviene de animales vivos; o muestras de sistema nervioso central, bazo, meconio, placenta o fluidos amnióticos si proviene de animales nacidos muertos o con malformaciones, si el transporte va a ser inferior a 48 horas se enviará en refrigeración a +4ºC, si el transporte va a ser superior a 48 horas se deberá congelar a -20º C. Se debe hacer diagnóstico diferencial con Virus de la lengua azul, Virus de la enfermedad hemorrágica epizoótica, Virus de la fiebre aftosa, Virus de la diarrea viral bovina, enfermedad de la frontera y otros pestivirus, Herpesvirus tipo 1 y otros herpesvirus, Virus de la fiebre del valle del Rift, Virus de la fiebre efímera bovina, Intoxicaciones, pestivirus.

 

Medidas de control2

 

a)      Medidas adoptadas en los países afectados: Los países en los que hasta el momento se ha detectado el virus, así como otros países limítrofes como Francia, Luxemburgo y el Reino Unido, han diseñado sistemas de vigilancia para detectar el alcance de la posible diseminación de la enfermedad, básicamente mediante la notificación por parte de ganaderos y veterinarios a las autoridades sanitarias de la presencia de cuadros clínicos compatibles con la enfermedad en sus explotaciones, toma de muestras para su posterior investigación laboratorial. Se están realizando estudios epidemiológicos para confirmar la relación entre el supuesto agente causal y la aparición de los síntomas clínicos e inoculación experimental con el virus en animales para reproducir la enfermedad. El laboratorio FLI de Alemania ha desarrollado una técnica de detección del virus mediante PCR, técnica que ha compartido gratuitamente con los laboratorios de todos los Estados Miembros (EEMM). Actualmente se está investigando en varios laboratorios en el desarrollo de técnicas serológicas que permitirían ofrecer mayor información epidemiológica de la posible diseminación del virus. Los países afectados han informado sobre la situación de la enfermedad a los EEMM y a la Comisión por medio de los Comités Veterinarios Permanentes de la Cadena Alimentaria celebrados en los días 6 de diciembre de 2011 y 11 de enero de 2012. Además ofrecen información actualizada por medio de diferentes páginas web. Hasta la fecha Holanda y Bélgica han notificado el evento a la OIE. El sector en Holanda ha decidido de motu propio no exportar animales a países terceros desde las explotaciones en los que se haya detectado la enfermedad.

 

b)      Medidas adoptadas por la Unión Europea: En el Comité Veterinario Permanente de la Cadena Alimentaria celebrado el 11 de enero de 2012, se ha hecho pública una declaración oficial de la Comisión y los EEMM en la que se destaca la importancia de proseguir con las investigaciones sobre la enfermedad, la importancia de financiar estas investigaciones y la próxima convocatoria de un grupo de trabajo técnico para elaborar un documento que sirva como guía para establecer la vigilancia en la UE frente a esta enfermedad. Hasta la fecha, el libre comercio de animales vivos y sus productos entre los EEMM está garantizado siendo independiente de la situación sanitaria respecto al virus Schmallenberg.

 

Recomendaciones

 

Las recomendaciones se basan en continuar medias que ya se están aplicando para prevenir otras enfermedades, como lo son:

  • Mantener la evaluación de los animales y semen de animales provenientes de Europa.
  • Quemar y enterrar los restos de abortos animales.
  • Continuar el control de vectores mediante fumigación y abatización de aguas mantenidas en recipientes.
  • Mantener la basura higiénicamente, evitando la proliferación de vectores.
  • En las áreas europeas donde la enfermedad es endémica, se requieren programas de monitorización con animales testigo y toma de muestras de los animales en los rebaños testigo para detectar la presencia del virus; ya los países afectados y los cercanos a éstos han implementado estos sistemas de vigilancia.

 

Bibliografía

 

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2.- Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Subdirección General de Sanidad de la Producción Primaria. Informe sobre la situación epidemiológica del Virus de Schmallenberg. España. 2012. Consultado en enero 2012, disponible en: http://www.colveto.com/pdfs/curr20012012114623.pdf

3.- Ministerie van Economische Zaken, Landbouw en Innovatie. Betreft Schmallenberg. Consultado en Diciembre 2011. Disponible en: http://www.rijksoverheid.nl/bestanden/documenten-en-publicaties/kamerstukken/2011/12/16/schmallenbergvirus/kamerbrief-schmallenbergvirus.pdf

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6.- Chantal Reusken and Marion Koopmans. 2011. Risk Profile Humaan Schmallenbergvirus. National institute of public health and the environment, Bilthoven, The Netherlands. Consultado en enero 2012, disponible en: http://www.rivm.nl/dsresource?objectid=rivmp:60483&type=org&disposition=inline

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8.- Portal Veterinario Albéitar. 2012. Actualidad, descartada transmisión a virus Schmallenberg a seres humanos. Consultado en Enero 2012. Disponible en: http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/10859/ACTUALIDAD/juan-carlos-castillejo-afirma-descartada-transmisi%C3%B3n-virus-schmallenberg-seres-humanos.html

9.- International Society for Infectious Diseases. Electronic Report for Animal Health. Schmallenberg virus - Europe: France confirmed, update. Consultado en Diciembre 2011. Disponible en: http://apex.oracle.com/pls/otn/f?p=2400:1001:674479108843189::NO::F2400_P1001_BACK_PAGE,F2400_P1001_PUB_MAIL_ID:1010,92139

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12.- Portal Veterinario Albéitar. 2012. Actualidad, Identificado el vector del Virus Schmallenberg. Consultado en Marzo 2012. Disponible en: http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/11089/ACTUALIDAD/identificado-vector-virus-schmallenberg.html

13.- Agroinformación. Ganadería y Sanidad Animal. 2012. El virus de Schemallenberg afecta ya a más de 2.900 explotaciones en Europa. Consultado en abril 2012. Disponible en:http://www.agroinformacion.com/noticias/52/sanidad+animal/47547/el+virus+de+schemalenberg+afecta+ya+a+mas+de+2900+explotaciones+en+europa.aspx

14.- Portal Veterinaria Albéitar, Edición del 30/04/2012. Disponible en: http://albeitar.portalveterinaria.com/noticia/11195/ACTUALIDAD/detectado-virus-schmallenberg-ternero-nacido-t%C3%A9rmino.html

15.- Agroinformación.com, Edición del 07/05/2012. Disponible en: http://www.agroinformacion.com/noticias/52/sanidad+animal/48506/el+virus+schmallenberg+afecta+ya+a+mas+de+3850+explotaciones+en+la+union+europea.aspx

16.- Agroinformación.com, Edición del 16/05/2012. Disponible en: http://www.agroinformacion.com/noticias/52/sanidad+animal/48858/mas+de+4100+granjas+europeas+confirman+la+presencia+del+virus+schmallenberg.aspx

17.- Hemeroteca de Eurocarne digital, Edición del 09/05/2012. Disponible en: http://www.eurocarne.com/noticias.php?codigo=23794&titulo=ce_cofinanciara_estudios_cientificos_virus_schmallenberg

18.- Agrodigital.com la Web del Campo. Edición del 7/6/2012. Disponible en: http://www.agrodigital.com/PlArtStd.asp?CodArt=84407

19.- Organización Mundial de Sanidad Animal. Informaciones específicas y recomendaciones. Ficha Técnica del denominado por el momento Virus de Schmallenberg. Consultado en Abril 2012. Disponible en: http://www.oie.int/fileadmin/Home/esp/Our_scientific_expertise/docs/pdf/E_Schmallenberg_virus.pdf

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